細部の管理を徹底しお客様へ美味しい商品の提供、ホットシェフ事業の拡大に繋げる

細部の管理を徹底しお客様へ美味しい商品の提供、ホットシェフ事業の拡大に繋げる

(株)セイコーマート HC本部指導部道北1課・北見地区

2016年入社 経営学部 経営学科

ホットシェフ取扱い店舗への運営指導

人の役に立つ仕事がしたい

就職活動していた当時は漠然と生まれ育った北海道の企業に就職したい、人々の生活の役に立ち感謝される仕事がしたいと考えておりました。大学在学中からセイコーマートの店舗は頻繁に利用しており、低価格で高品質の他、学生の自分にも気さくに話しかけてくれる接客に暖かさを感じ興味を持ちました。セコマの企業説明会に参加した際、食はどんな状況下に置いても生活に必要である事、セコマグループはサプライチェーンによって安定して食を供給出来ている点に感銘し入社を希望しました。
入社後も印象は変わらず、地域の人々に寄り添って需要に応え続ける姿勢を意識しています。

外食にも負けないHOTChefにプライドを持っています

現在の担当業務はHOTChefを導入している店舗の経営管理をしております。全店舗の商品を高い品質で統一する事でHOTChefの「ファン」が増えると考えており、製造工程の何処に問題があるかを検食、製造現場確認によって追求します。誰しも美味しい食べ物を食べたい気持ちは変わらない為、HOTChefのの商品にプライドを持って業務に励んでおります。
また、店舗毎に立地や客層が異なる為、より多くのお客様に購入して頂けるよう分析し、店舗での製造計画に反映させます。上手くいけば売上増加という目に見える形で評価される為、やりがいを感じ易い仕事であると思います。

失敗を恐れずまずはやってみる

部署配属時は1人1人にOJT担当者が付き1から丁寧に教えて頂きました。先輩社員や上司との距離が近く、「何か困ったら相談してね」と多くの方から言って頂き、良い環境であったと考えます。知識は分からない事があればまず調べる、それでも分からなければすぐに聞く事を繰り返し身に付けました。スキルの習得には様々な人の仕事を見て真似してみる事でスキルを身に付けていけたと考えます。当社は「失敗を恐れない」という雰囲気があり、施策を実行するにあっての目的や試算は勿論重要ですがまずはやってみる事で多くの経験を積めたと思います。

組織力を活性化させる人材になっていきたい

今までは、個人の成績を上げるという気持ちが強かったです。入社6年目となり個人の成績だけではなく強い組織を作る事にも注力していきたいと考えています。後輩指導でも主体的に業務を進められるようフォローし、ボトムアップ型の組織を目指す事で活性化を図ります。
学生の皆さんは、この先の長い人生を左右する就職活動中で沢山の不安があると思います。10年後、20年後どんな人間になりたいのかをよく考え、後悔しないようにして下さい。

野球部で培った「根性」「忍耐力」が活かされています

野球を15年間やっていた経験と学生時代に簿記等の商業科目を学習してきた経験が活かされていると考えています。入社時から学力では同期社員より劣るが、「根性」や「忍耐力」では負けていないと自負していました。
実際に部署配属後では、何度も店舗へ足を運ぶ事で信頼関係を構築出来、交渉が上手くいった経験もあります。結果を出す為に努力を惜しまない業務姿勢は、部活動での経験があったからこそだと考えています。また、店舗の経営管理をするにあたり数字を見る能力は必要不可欠です。学生時代から学習していた事でスムーズに業務習得に繋がったと思います。

地方で伸び伸びとスキルアップが出来る

地区事務所は所属人数が少なく、私が現在勤務している北見地区事務所も10人程度のみです。慣れない地域での生活で皆初めは不安がありますが、その分他の部署との繋がりも強く良い雰囲気で仕事が出来ると思います。年齢関係なく仕事中のみならずプライベートでも関わりがあり充実した生活を送れています。
また、風通しの良さも魅力の1つで伸び伸びと仕事が出来、その分沢山の経験を積む事が出来ます。

※紹介されている社員の所属は、2021年1月28日時点のものです。

ある日のスケジュール
8:30
出社
メール、売上確認
9:00
朝礼
10:00
データ分析
会社出発
13:30
店舗臨店2店
臨店レポート作成
14:00
昼休憩
15:00
店舗臨店2店
臨店レポート作成
16:00
帰社、メール確認
18:00
製造リストの作成
18:00
次の日の臨店準備
19:00
退社
経歴
2016年~入社
(株)セコマ HOTChef事業本部指導部道央1課)
2017年~(株)セイコーマート HC本部指導部道北1課・旭川地区
2020年~(株)セイコーマート HC本部指導部道北1課・北見地区