個人情報保護方針

セコマ個人情報保護方針

 株式会社セコマは、お客様をはじめとする多数の個人情報を取扱う事業者として、個人情報の重要性を認識し、個人情報を適切に管理するため、個人情報保護に関する方針を次のように定め、社内体制の整備と諸施策の実施・維持それらの継続的な改善に努め、社会から信頼される企業を目指します。

1.法令等の遵守

役員及び全ての従業員は、個人情報保護法、その他の関連法規及び社内規則を遵守します。

2. 個人情報の収集・利用

(1)個人情報を取得する場合には、適切な方法で利用目的の通知又は公表を行います。但し、取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められるとき、又は正当な理由があると認められるときは除きます。
利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると客観的に認められる範囲を超えないものとし、変更後の利用目的についても適切な方法で通知又は公表します。

(2)収集した個人情報は次に掲げる利用目的の範囲内において利用します。

 1.お客様からのお問い合わせ・ご意見・ご要望に対して回答するため
 2.お客様へチラシ広告等による商品情報やサービスを確実にご案内するため
 3.お客様のお買い上げ商品の配達のため
 4.懸賞・イベントキャンペーンなどにご当選されたお客様への景品等の発送のため
 5.お客様にご依頼をいただいた資料などを送付するため
 6.お客様のお住まいの地域、性別などから、弊社の商品開発やマーケティング活動のため統計資料等を作成するため
 7.お客様とのお取引内容に関する確認、ご連絡のため
 8.セイコーマートクラブカード会員(以下「カード会員」といいます)の皆様にカード利用等に関するアンケートを行うため
 9.カード会員の皆様に特典、商品サービス等のご案内を行うため。
 10.お客様との通話内容の録音及びセイコーマート店舗等での撮影については、会話内容の確認又は防犯のため
 11.上記の他、弊社がお客様にお知らせし、ご了解を頂いた目的に利用するため

3. 個人情報の適正管理

お客様の個人情報に関して不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいなどが起こらないように以下に定める適切な管理を行います。

(1) 個人情報保護管理責任者を選任し、個人情報保護の実施に必要な権限を与え適切な管理を行わせます。

(2) 社内規則を制定し、役員と全従業員に対する教育訓練等を通じて周知徹底を図ります。

(3)定期的に適切な監査を行い、個人情報保護に係る社内体制・システムを見直しいたします。

4.第三者への開示

提供いただいた個人情報につきましては、以下のいずれかに該当する場合を除き第三者に提供・開示等は一切いたしません。弊社がお客様の個人情報を提供又は開示した委託先、関連会社又は各店舗についても同様とします。

(1) お客様の同意を頂いている場合

(2)2.個人情報の収集・利用(2)記載の目的及び収集にあたって明らかにした目的のため、商品・サービス案内等の業務を委託するための委託先及び弊社の業務委託先である関連会社又はセイコーマートチェーン各店(セイコーマート、ハセガワストア、タイエー各店舗)に開示する場合

(3)お客様からお問い合わせを頂いた場合、もしくは商品及び取引内容に関する確認・ご連絡が必要な場合に、店舗又は商品製造元等のお取引先から直接回答・ご連絡させて頂くのが適当と弊社が判断した場合

(4) 統計情報(お客様個人を特定できない情報)として利用する場合

(5) 法令に基づく開示や、お客様または公共の利益を守るために必要であると考えられる場合

5.委託先の管理

お客様の個人情報を提供又は開示する委託先、関連会社又は各店舗に対し適切な取扱及び保護を行わせます。

6.共同利用

お客様からご提供頂いた個人情報を2.個人情報の収集・利用(2)記載の目的のため、セイコーマートチェーン各店及び弊社の業務委託先と共同利用することがあります。

7.改善

お客様の個人情報の取扱いに関する法令等を遵守するとともに、本方針及び本方針に基づく規則や運用を適宜見直し、改善を図って参ります。従って、本方針が予告なしに変更されることがありますことを予めご了承下さい。

8.個人情報の照会、訂正、削除等

お客様から自己の情報について開示、訂正、削除等を求められた場合は、当該ご請求がお客様ご本人によるものであることを確認させて頂いた上で、特別な理由がない限り、合理的な期間内に対応いたします。以下のお問い合わせ窓口までお申し出下さい。
 但し、お客様ご本人の情報についての開示の際には、1件につき500円の手数料を頂きます。

セイコーマートクラブカードデスク
札幌市中央区南9条西5丁目パーク9・5ビル
電話番号:0120-515-413(年末年始を除く月~土 9:00~17:00)

制定日    2005年4月1日
最終改訂日  2016年4月1日
株式会社セコマ      
代表取締役社長 丸谷 智保